马克思主义哲学与课程思政建设

学院举办课程思政专题讲座(三)

发布者:彭为微发布时间:2022-11-18浏览次数:10

为全面推进课程思政建设,落实立德树人根本任务,深化课程思政教学改革,精准挖掘专业课程育人元素,学院于1117日邀请了复旦大学哲学学院吴猛教授为我院全体教师作课程思政主题讲座——马克思主义哲学与课程思政建设。学院近百名教师通过线上腾讯会议的方式参与了讲座学习。

       吴猛教授具有丰富的教学经验,他从课程思政的基本要求、如何落实课程思政的基本要求以及马克思主义哲学能为实现课程思政的基本要求提供哪些支持等三个方面,深入浅出地分享了自己对课程思政建设的心得体会。在其报告中率先为大家解读了高等学校课程思政建设指导纲要,强调了价值引领是课程思政的核心内容,高校教师在教书育人过程中,要自然地在专业知识讲授中融入课程思政育人元素,发挥隐性教育作用,实现润物无声。其后,吴老师从自身专业出发,并结合威斯尼斯人0907官方网站的学科特性,为大家讲解了如何在专业课程教学中落实课程思政的基本要求。同时指出,教育要以人本身为目的,强化科学伦理和工程伦理教育,培养学生的科学精神,激发其家国情怀和使命担当。

课程思政教育关系到学生的专业兴趣和职业规划,而教师的政治素养、业务素质和教学水平是提升教师课程思政能力的关键。此次课程思政主题讲座的成功举办,为学院课程思政建设提供了新的思路,对进一步提升专业教师课程思政能力发挥了积极作用。

 

附:主讲人简介

吴猛,复旦大学哲学学院教授、博士生导师,复旦大学当代国外马克思主义研究中心研究员。研究方向:马克思主义哲学史、《资本论》及其手稿研究、法国马克思主义。主要代表作包括《<资本论>中的认识论问题与历史唯物主义的当代阐释》、《历史的肉身——〈路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结〉当代解读》等著作,在《中国社会科学》、《哲学研究》等各类学术刊物上发表文章数十篇。