课程思政的探索与实践

学院举办课程思政专题讲座(二)

发布者:彭为微发布时间:2022-11-13浏览次数:10

为全面落实立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养体系,着力提升学院教师课程思政教学能力,发挥专业课程的育人作用,1110日,学院邀请上海电力大学王鲁杨老师为我院全体教师作课程思政主题讲座——课程思政探索与实践,学院近百名教师通过线上腾讯会议的方式参加了讲座学习。

王鲁杨老师具有丰富的教学经验,多次获得省部级“课程思政”类奖励。她以高等学校课程思政建设指导纲要为基础,结合习近平总书记关于课程思政的指示精神,从“课程思政”的内涵、如何进行“课程思政”、“课程思政”建设中的探索等三个方面分享了自己的心得体会。指出课程思政不等于课程+思政,坚决杜绝“表面化”和“硬融入”,坚决防止“贴标签”和“两张皮”,要和教学规范、专业学术相结合,要以课程思政赋能专业教学的学术提升。王鲁杨老师也分享了自身专业课程的教学片段,以实践经验展示课程思政建设的具体开展方式。她强调要根据不同学科专业的特色和优势,深入研究不同专业的育人目标,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,拓展专业课程的广度、深度和温度,从而增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放性。

此次专题讲座是学院2022年课程思政系列讲座之一,进一步加深了学院教师对课程思政理念与价值的理解,学习和掌握了挖掘思政元素方法以及在课程中融入思政元素的设计理念,对推动学院课程思政建设工作具有重要的推动作用。

 

附:王鲁杨老师简介

王鲁杨,上海电力大学电气工程学院电子教研室主任,2022年上海市教育系统三八红旗手,2019年上海市教育工会教育先锋号负责人,2019年上海市教育系统三八红旗集体负责人。获得2019年上海电力大学首届课程思政示范一等奖、2021年上海市临港五校课程思政示范一等奖2021年上海市教育评估协会高等学历继续教育课程思政优秀项目评选二等奖。主编的两本教材获上海市优秀教材奖。