上海市肿瘤能量治疗技术与器械协同创新中心工作专家研讨会

发布者:朱旭发布时间:2022-09-15浏览次数:23


为落实上海市教育委员会关于开展上海市协同创新中心建设工作的要求,深化推进上海市协同创新建设和医工交叉相关工作,坚持多学科交叉融合、协同创新的发展理念,瞄准医疗健康领域和社会的重大需求和智能医疗的国际前沿,突破肿瘤能量治疗的关键技术,改进并创新医疗器械,实现临床应用,为患者谋福利。威斯尼斯人0907官方网站于202294号召开上海市肿瘤能量治疗技术与器械协同创新中心工作专家研讨会,会议由胥义主持。副校长刘平、科技发展研究院院长刘宝林及创新学院相关人员,乳腺肿瘤智能诊断与治疗研究中心主任、新华医院韩宝三教授,上海导向医疗系统有限公司高级工程师徐彬凯等参加会议。

副校长刘平在致辞中指出,上海市肿瘤能量治疗技术与器械协同创新中心采用大学+企业+医院联合攻关的模式,突破肿瘤能量治疗的若干关键技术,改进或创新医疗器械,实现临床的应用,为患者谋福利。他希望未来学校、企业与医院能够强强联合,在医工交叉项目中调动多方优势与力量,使中心成为肿瘤能量治疗技术、设备、人才的策源地。

刘平讲话

院长刘宝林指出,中心将围绕肿瘤冷冻消融和热消融关键技术,通过肿瘤细胞和组织的能量损伤机理研究、冷源关键技术研究、最新热消融技术探索、肿瘤的智能医学影像诊断研究、肿瘤手术导航技术研究等,形成系列肿瘤能量治疗的器械。发挥各自的优势和特长,突破肿瘤能量治疗的若干关键技术,改进或创新相关医疗器械,实现临床的医用,为患者谋福利。

在过去的一年中,协同创新中心在肿瘤能量治疗技术方面取得进展,冷冻消融产品于2021年获得一个产品许可证,并即将在临床方面得到应用。在热消融技术方面,上海睿速创生医疗科技有限公司已经完成二轮融资。这些成果离不开学校、医院与公司的通力配合和全体工作人员的共同努力。

刘宝林介绍协同创新中心建设情况

韩宝三指出,健康在我们生活中是最重要的,乳腺的健康需要医生把好最后一道关,他介绍了乳腺外科肿瘤手术目前治疗的医学痛点,并总结汇报乳腺肿瘤能量治疗进展,提出未来治疗乳腺外科肿瘤的可能发展方向。

韩宝三介绍乳腺肿瘤能量治疗进展

会上,教授缪煜清,教授陈有亮,博士王苏然,徐彬凯总监,副教授周宇汇报了各自研究领域的成就,并对未来的研究方向进行探讨。

缪煜清介绍肿瘤纳米治疗团队工作

王苏然介绍肿瘤能量治疗的有限元分析工作

徐彬凯介绍肿瘤冷疗设备

周宇介绍肿瘤热疗设备与技术进展

会议现场

展望未来,协同创新中心将在人才培养和科研发展方面不断突破。在肿瘤冷冻消融技术方面重点突破冷源的有效方便供给;微性及柔性冷刀头关键技术;深入研究细胞、组织的低温损伤机理。在肿瘤热消融技术方面重点突破组织内无创测温技术;精准定位和深部肿瘤加热温度的控制。2022年,协同创新中心将继续整合优化现有资源共同建设,开展协同合作研究,突破单一学科难以解决的重大科学技术问题。探索新的学科生长点,力争把研究院建设成新理论、新技术、新方法、新材料、新器械等不断涌现的创新平台。