喜讯!我院新增2个国家级和1个市级一流本科专业建设点

发布者:彭为微发布时间:2022-06-19浏览次数:10

近日,教育部办公厅公布了2021年国家级和省级一流本科专业建设点名单,我院食品科学与工程、医学影像技术入选国家级一流本科专业建设点,食品质量与安全入选上海市一流本科专业建设点。至此,我院已有国家级一流本科专业点3个,上海市级一流本科专业建设点1个。此外,制药工程和食品科学与工程专业申请的中国工程教育专业认证已获受理,食品科学与工程专业工程认证专家将于9月份入校。

序号

入选年度

专业名称

级别

1

2019

生物医学工程

国家级

2

2021

食品科学与工程

国家级

3

2021

医学影像技术

国家级

4

2021

食品质量与安全

上海市级

教育部于2019年启动一流本科专业建设“双万计划”,主要任务是2019-2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。旨在推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。

学院高度重视一流专业“双万计划”的申报和建设,院领导多次召开专题会议进行指导和部署。本次获批三个专业建设点是对学院专业内涵建设、师资队伍建设、人才培养模式和质量的肯定。接下来,学院将以一流专业建设为契机,重视一流课程、一流教材等优质教学资源产出,持续提升专业内涵和建设水平,为构建高水平人才培养体系奠定坚实基础。

附:学院国家级和上海市级一流本科专业建设点简介

生物医学工程

生物医学工程专业以培养医疗器械领域“卓越工程师”为导向,致力培养具有良好职业道德,深厚人文底蕴,扎实专业知识,强大工程实践能力、持续创新意识,宽广国际视野的国家栋梁和医疗科技人才。本专业于2012年入选上海市高校一流学科(B类),于2013年入选教育部卓越工程师教育培养计划,于2019年入选教育部首批一流本科专业建设双万计划,于2021年入选上海市重点“现代产业学院”。学生主要学习电子学、机械学、光学、计算机、医学等基础理论知识,掌握生物医学工程基础理论,具备医学仪器与设备的系统设计能力,具备医疗器械产品质量检测和风险评价能力,可从事医学仪器与设备设计开发、医疗器械质量检测和技术监督管理等工作。本专业下设医学电子工程、智能医疗器械工程、医疗器械监管科学3个专业方向。

食品科学与工程

食品科学与工程专业源于1986年食品冷冻冷藏方向的学生培养,1999年本专业开始招生,本专业在制冷及低温等学科基础上,与食品行业不断融合发展,现已形成低温食品加工应用基础领域人才培养的特色与优势。专业秉承学校培养“工程型、创新性、国际化”高素质人才的宗旨,强调“厚基础、宽口径、强实践”,坚持立德树人,着力培养适应国家与上海区域发展需求的食品冷冻冷藏、食品营养与健康、食品装备制造等领域特色人才。近3年大学生主持参与创新创业比率和就业率双达100%,升学率达50%,获食品领域大赛奖30余项,其中2019年获互联网+”全国银奖,2021年入选上海市一流本科专业建设点。

医学影像技术

医学影像技术专业是一个集数学、物理学、计算机科学、信息技术及医学科学于一体并与人工智能深度融合的新兴专业。本专业围绕健康中国和国家医疗器械产业发展,培养服务于医院和医疗器械行业的理工医多学科交叉、掌握高端医学影像设备原理和技术的专门人才。本专业毕业生具备在医学影像技术及相关领域从事产品研发、设计制造、经营管理、技术服务、技术支持、教育培训等工作的能力。

食品质量与安全

食品质量与安全专业主要围绕食品安全、食品质控的重大需求,培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、国际视野、合作竞争意识、科学创新意识和实践能力的高素质创新型食品专业人才。本专业开设于2004年,并于2008年获批上海市本科教育高地,在食品安全速测新技术和仪器开发、食品监控信息化、风险评估和预警系统构建等方向具有鲜明的专业特色。本专业主要为相关企业、市场监管、商检、海关、标准计量、卫生防疫、产品检验、科研院所等单位培养从事食品安全检验、食品品质控制、食品质量监督管理等工作的高层次复合型应用人才。学生经过四年培养,将具备扎实的化学、生物学、工程基础学、食品科学、食品安全检测与控制、食品法律法规、食品品质监督与管理等方面的基础理论和宽广的专业知识与工程实践能力。