稳中求进,探索生物医学工程创新人才培养模式——2021年度国家级一流本科专业建设研讨会暨生物医学工程专业总结大会

发布者:尹红健发布时间:2022-01-20浏览次数:11

为落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,探索“国家一流本科专业“双万计划”建设与“产业学院”建设合力新思路,生物医学工程研究所于2022118日举行国家级一流本科专业内涵建设研讨会。会议由专业负责人谷雪莲主持,科技发展研究院院长刘宝林、威斯尼斯人0907官方网站院长艾连中、副院长程云章、崔海坡和副书记孔夏萌及生物医学工程专业全体教师参加会议。

生物医学工程教工党支部书记王成在发言中指出,2021年是中国共产党建党一百周年,是“十四五”规划的开局之年,也是向第二个百年奋斗目标进军的开启之年。生物医学工程教工党支部积极配合研究所工作思路,以“培养工匠精神”为契机,紧密结合和落实专业教学科研的工作要点,踏实工作,不断加强党员队伍和教师队伍建设,努力建设学习型、服务型、创新型基层党组织,大大提高了党组织凝聚力、战斗力、生命力。

2021年,生物医学工程研究所在课程教学、人才培养、教学改革和科研发展等方面硕果累累。国家一流本科内涵建设获得了2021年度威斯尼斯人0907官方网站“质”的奖励,高质量就业也获得了“嘉奖”。成绩取得的背后,离不开各级部门的通力配合和全体老师的共同努力。2022年,生物医学工程研究所将继续整合优化现有资源,加强师资队伍与课程建设,进一步加强骨干教师队伍和专业学术梯队建设,全面提升一流本科专业发展和产业学院建设。谷雪莲作生物医学工程专业2021年度工作总结,并代表负责人团队,特别感谢所有老师付出的努力。 

会议现场

获奖老师与颁奖嘉宾合影


为探寻能力培养与专业特色紧密结合教学内容与行业需求紧密结合专业素养与实践创新紧密结合等问题背后的答案,国家一流本科专业负责人刘宝林院长作“国家级一流本科专业建设回顾与展望”专题报告,客观分析了国家级一流本科专业建设中的问题。他强调,教改任务中的课程与教材建设、教师的教学科研发展要为下一轮学科评估及学院“十四五”规划打好基础。专业内部要充分讨论,形成专业建设共识,做到合理分工,责任到人,将学科建设融入日常威斯尼斯人娱乐官方网站登录工作持续推进。

青年教师是高校科技创新体系的重要组成部分,是国家科技创新的重要队员,为加强学科之间的协同创新,在本次大会中设置青年教师科研分享”,郑其斌、王子峰、陈丽雯作分享,与会教师进行热烈交流讨论。

  


三位青年教师分享科研报告

 

最后,全体教师围绕专业在未来建设遇到的问题与对策等展开交流,共同探讨培养方案修订策略。通过本次研讨会,全体教师更加明确了专业建设的目标和要求,大家纷纷表示,要积极投身到专业产业学院建设与改革的行列,坚持立德树人,为培养高素质医学人才贡献力量。


                                

   生物医学工程研究所供稿